水产学杂志
首页  |  期刊介绍  |  最新动态  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  联系我们
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
文章快速检索  
  高级检索
   投稿指南
 

                                                 《水产学杂志》征稿简则

《水产学杂志》是中国水产科学研究院黑龙江水产研究所主办,双月刊,中国科技核心期刊。主要刊载水产养殖、鱼类遗传育种、水产生物技术、渔业资源与增殖、渔业环境保护、营养与饲料、鱼病防治、水生生物、设施渔业等方面的研究论文、调查报告、综述和学术动态等方面的论文。对国家级、省部级基金项目资助的较高水平研究论文优先录用。
 
作者须知:
1.本刊只接受原始论文。署名作者应为主要参加研究的人员,能够对论文内容负责。
2.本刊实行在线投稿,请作者及时查看本刊的回复修改意见。
3.编辑部收到稿件后1个月内通知作者稿件审查结果,如3个月内如未收到录用通知请自行处理,本刊恕不退稿。稿件退回作者修改时,如修期超过1个月又未及时申明理由者,作新稿处理。如属重要创新的研究结果,可以简报形式优先发表。若审稿无需较大的修改,一般收稿后6~12个月内刊出。来稿被正式录用后需要支付版面费,本刊酌致稿酬,寄样刊2本
4.本刊发表的论文,均视为已获得作者著作权的使用许可,有权将该出版的刊物加入各相关网络、数据库、或制成光盘版。作者著作权的使用费包含在稿酬中,不再另外支付,如果作者有异议,请在投稿时声明。
 
写作要求
1.来稿务求论点明确、数据可靠、语言精练、层次分明。学术栏目文稿需附300~500字的中、英文摘要,中、英文关键词3~8个,并注明中图分类号。文中一级标题序号为1,字体为4号宋体字;二级标题为1.1,字体为5号黑体;三级标题为1.1.1,字体为5号楷体。均靠左侧顶格书写。
2.请在文稿中、英文题名下写清作者与作者单位、邮政编码;首页页脚注明基金项目名称及编号,第一作者的出生年月、性别、职务、职称、学位、研究方向及E-mail地址,通讯作者的联系方式。
3.文中图题、表题一律采用中英文对照。表格一律采用三线表,图与表重复时,提倡留表删图。文中插图一律随电子邮件或磁盘附上。原图为照片的请直接附上照片。
4.文稿中外文一律打印或用印刷体书写。外文字母及符号的大小写、正斜体、上下角标等须标注清楚。论文中出现的物种拉丁学名一律用斜体,定名人为正体,属名在文中首次出现时不能用缩写。注意变量用斜体,常量和函数用正体。生物学名中的属以下分类单元名的有关部分用斜体,如Oryza sativa L. subsp. indica Kato;基因名,如actin;限制性内切酶,如EcoRⅠ等(前3个字母用斜体,序号用正体),耐热性DNA聚合酶,如Taq DNA聚合酶等。
5.文稿中所用的度量单位一律采用国家技术监督局1993年12月27日发布的GB3100-3102-93号标准《量和单位》中规定的外文字母书写,不再使用以下括号内的汉字写法。在正文和图表中,计量单位一律使用规定的单位字母符号书写,而不使用中文。如s (秒)、min (分)、h (小时)、d (天)、m(米)、cm2(平方厘米)、L(升)、mL(毫升)、g (克)、kg (千克)、r·min-1(转速)、mol(摩尔);能量、功、热量均用J (焦),特别要注意将亩换算成hm2(公顷)、m2;压强(压力)用Pa(帕)等。图表和文字中的相除组合单位一律以mol·L-1,mol·m-2·s-1等形式著录。
6.本刊参考文献采用顺序编码制,即按其在正文中出现的顺序连续编码,在正文中以中括号标注于引用处右上角。参考文献只列国内外公开发表的文献,未发表和内部文献不作标注。每条文献只列出3位作者,多者以“等”或“et al”表示略。作者之间用逗号隔开。每条文献的题名后请注明文献类型:期刊论文[J],专著和论文集中的论文[A],专著[M],论文集[C],报纸文章[N],学位论文[D],报告[R],标准[S],专利[P],类型不明的文献[Z]。公开发行的专著、论文集、报告集等必须注明出版地与出版社。例:
[1] 王吉桥,王凯,王声权,等.不同投饲率对黄颡鱼幼鱼生长和影响[J].水产学杂志,2005,18(2):1-5.
[2] 周应琪,许柳雄,何其渝,等.渔具力学[M].北京:中国农业出版社,2001.
 
编辑部通讯地址:黑龙江省哈尔滨市道里区河松街232号
   黑龙江水产研究所《水产学杂志》编辑部    邮编 :150070;
电话:0451-84861626;   E-mail: zazhi2000@126.com

 
?
版权所有 © 《水产学杂志》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn